2012年1月15日日曜日

筑前煮

お正月の残り物 
鶏肉・こんにゃく・れんこん・にんじん・椎茸・ごぼう・さといも・きぬさや。

筑前煮の出来上がり・・・
ルリさんは美味しい 美味しいと独り言・・・

ボクにも味きかせて~ ?
ワンワン

ボク あとから大好きなクッキーを貰ったんだ~♪
ワンワン

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

筑前煮の出来上がり・・・ルリさんは美味しい 美味しいと
らん レシピは同じですか?


鶏肉 1枚
ごぼう・にんじん 1本
レンコン 適量
たこのこ 半分
こんにゃく 1/2枚
ほんだし大 さじ1
みりん 大さじ2
酒 100cc
水 400cc
醤油 大さじ1
塩 少し
砂糖 小さじ1
胡麻油 大さじ1

1 鶏肉を食べやすい大きさに、
    残りの具材も乱切りにしておく。

2 鍋にごま油をひき、鶏肉をまず炒め、
    残りの具材をいれ軽く炒めてから、
    酒+水+ほんだしをいれ中火で煮込む。

3 まめにアクを取り、具材が柔らかくなったら、
   みりん+砂糖+塩+醤油をいれ
   さらに弱火で煮込む。
4 味が馴染み、水分がなくなってきたら出来上がり。
    甘さは好みで調節してください。