2010年5月31日月曜日

らん の ご主人が作ったもの


キャ ラメルナッツ



ビスケット生地
 { 材料 }

粉・・・・・200g

ペーキングパウダ・・・・・ 小さじ1/

砂糖・・・・・50

卵・・・・・1個

バター・・・・・100


{ 下準備 }

薄力粉とペーキングパウダーを合わせてふるう

オープンを170℃に温める

型に紙を敷く

作り方

バターを泡たて器でよく交ぜて砂糖を入れる

卵を入れて なめらかになったら

粉を加える

5m位の厚さに伸ばす 竹串でところどころ穴を空ける

170℃のオープンで8分通り焼く (13分~15)

キャラメル  { 材料 }

バター・・・・・80g         砂糖・・・・・80        蜂蜜・・・・・40

生クリーム・・・・・40g      スライス アーモンド・・・・・100g~100

作り方

鍋に バターと砂糖を入れて煮とかす

その中に蜂蜜 生きクリームを加えて煮詰める  (水の中に1滴落として玉に

なって固まると火から下ろす)

アーモンドを加えて交ぜる

天火の中の生地の上に平らに流す

今度は200℃ 位に高くした天火に入れる

アーモンドに丁度良い焼き色が突くまで焼く ( 200℃・・・13分~15分)

冷めてから好みの大きさに切る














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